Гулливер в Эстонии

История эта из 2016 года. Действие происходило в районе широкомасштабного наступления Красной Армии весной – летом 1944 года в ходе освобождения Эстонии – Нарвского (южного) плацдарма.
Читать далее4 декабря 2021 года исполнилось 80 лет со времени трагической гибели турбоэлектрохода «Иосиф Сталин» у берегов Эстонии.
Читать далееВ первые выходные октября 2021 года наше поисковое объединение «Вирония» работало на острове Сааремаа. Так совпало, что примерно в эти же дни начала октября 77 лет назад началась Моонзундская десантная операция, завершившаяся полным освобождением территории Эстонии от немецких войск в теперь уже относительно далеком 1944 году.
Читать далееВ начале декабря 1941 года у берегов Эстонии разыгралась чудовищная трагедия на море, в центре которой оказался новый лайнер, названный в честь Иосифа Сталина.
Читать далееГерой Нарвского плацдарма ст. лейтенант Кипоть Иван Сергеевич, командир батареи 504-го легкого артполка 65-й легкой артбригады. Удостоин звания Героя Советского Союза.
Читать далееВросшая в дёрн передняя часть советского двухсекционного кожаного подсумка для патронов к винтовке Мосина. Находка была сделана на Нарвском плацдарме, в районе, где с февраля по июль 1944 года шли напряженные кровопролитные бои.
Командующий Островной ВМБ контр-адмирал Жуков провожает моряков-десантников 571-го отдельного батальона автоматчиков на боевое задание. Серия фотоснимков сделана 13 февраля 1944 года на острове Лавенсаари, накануне Мерекюльской десантной операции. Советский десант постигла трагическая учесть, он был обложен превосходящими силами противника и уничтожен, так что из 432 высаженных на берег к своим вышло всего 10 человек.