Наш Комиссар — Алексей Викторович Козлов

«Комиссар» — как звали его наши ребята — ушел из жизни в 2020 году, но мы остались, чтобы говорить правду о войне и продолжать искать не вернувшихся с полей солдат, о многих из которых помнят и скорбят до сих пор их родные и близкие.

Я познакомился с Алексеем Козловым в 2009 году, как с председателем поискового военно-исторического объединения «Вирония». С осени 2012 года наше сотрудничество в части поиска стало постоянным.

С того времени было много расследовано историй и проведено интересных поисковых экспедиций, в которых я участвовал в составе ПО «Вирония». Были и монотонные, плановые выезды работы «по площадям» разведкой, без которых поиска не бывает.

В характере Алексея выделялось, прежде всего, несгибаемое упорство в продвижении к намеченной цели и неотъемлемая русская черта – обостренное чувство справедливости. Именно чувство долга перед поколением Победителей привело Алексея в 1986 году к поиску останков не захороненных солдат и командиров, погибших в Великой Отечественной войне, чтобы узнать их имена, узнать подлинную историю отдельного солдата в большой войне, и перезахоронить с почестями, которых достоин защитник Отечества.

Честность, отзывчивость, не проходящий интерес к жизни и поиску, скромность и оптимизм всегда выделяли Алексея.

Будучи руководителем, с 2005 по 2020 год Алексей Козлов создал, по сути, уникальную организацию. Постепенно в составе ее остались только те поисковики, которые полностью разделяют мнение Комиссара – поиск погибших первостепенен при любых условиях, расчитывать на помощь извне и просить ее не стоит, ПО «Вирония» должна оставаться независима, чтобы делать то, что считает нужным. Эти принципы стали основой поискового объединения и неизменны до сих пор.

К сожалению, Алексей Козлов рано ушел из жизни, всего в 66 лет, когда был полон планов и решимости их притворять. Это стало неожиданной и тяжелой утратой для нас, поисковиков. Ушел боевой товарищ…

Мы остались, чтобы говорить правду о войне.

Игорь Летицкий

01.09.2021

Алексей Викторович Козлов  родился 7 августа 1954 года в деревне Налеткино нынешнего Старицкого района Тверской области, в семье офицера, Героя Советского Союза полковника Виктора Михайловича Козлова и стал его четвертым ребенком. В это время Виктор Михайлович учился в военной академии им. Фрунзе в Москве, а  семья проживала в доме его матери.

Как и любая семья офицера, она постоянно переезжала, пока не оказалась в Эстонии. Здесь, в Таллинне Алексей и пошел в первый класс 33 средней школы. После окончания 8 класса он поступил в Таллинский строительно-механический техникум ( сейчас Tallinna Tehnika Kõrgkool ).

После окончания учебы в 1973 году проходил службу в Советской Армии. Службу начал в звании рядового и закончил заместителем командира взвода  в звании сержанта.

После увольнения в запас Алексей в 1976-1977 годах проходил службу в военизированной пожарной охране МД ЭССР. ВС 1977-1982 годах работал на стройках Эстонии в разных должностях.

С 1982 по1996 год Алексей служил в милиции и полиции.

В 1993 году сдал экзамен на знание государственного языка на Е категорию. Говорил и читал книги на финском и английском языках.

Позднее, с 1996 по 2017 год Алексей Козлов работал в OÜ Tõrvik.

Родил и воспитал четверых своих сыновей и одного приемного.

В 2012 году Алексей за заслуги перед городом Маарду, стал его почетным гражданином.

Елена Реппо (Козлова)

22.02.2021